Gnocchi di patate con gorgonzola, pancetta e noci
La ricetta di oggi è un gustosissimo primo autunnale: gnocchi di patate gorgonzola pancetta e noci.
La ricetta classica non prevede la pancetta, ma abbiamo aggiunto questo ingrediente per dare maggior gusto ad una ricetta già gustosa di suo. Il risultato è superlativo.
Ingredienti per 4 persone
- 130 gr. di pancetta dolce
- 100 gr. di gorgonzola
- Mezza cipolla bianca profumata
- Panna da cucina
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 500 gr. di gnocchi di patate freschi
- 12 noci
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Per prima cosa mettete l’acqua a bollire in una pentola
- Tagliuzzate la cipolla in maniera finissima
- Tagliate la pancetta a dadini (per chi preferisce e non ha tempo, può usare anche quella già tagliata nelle confezioni)
- Rompete le noci e pestate in modo da sminuzzarle
- Prendete una padella e versateci un filo d’olio e la cipolla sminuzzata
- Appena la cipolla si è rosolata, aggiungete la pancetta e fate rosolare anche essa
- Aggiungete anche le noci (non tutte, tenete un po’ da parte per l’impiattamento) e fate saltare per 2 minuti
- Sfumate con il latte a fiamma media
- Aggiungete la panna e metà del gorgonzola e tenete la fiamma bassa
- L’altra metà di gorgonzola tagliatela a tocchetti e tenetela da parte
- Nel frattempo, dopo aver salato l’acqua, versate gli gnocchi nella pentola
- Dopo circa tre minuti, vedrete che gli gnocchi vengono a galla. Aiutandovi con una schiumarola (mestolo forato) passateli tutti nella padella e mescolateli con la salsetta.
- Se necessario, aggiungete acqua di cottura per rendere più cremosa la salsa.
- Aggiungete i tocchetti restanti di gorgonzola, spegnete la fiamma e mantecate il tutto
- Impiattate aggiungendo un tocco con le noci messe da parte
Per chi preferisce, si può spolverare col parmigiano e si può esaltare con un pizzico di pepe.
Buon appetito!