Parmigiano Reggiano
Il Parmigiano Reggiano è il formaggio tipico dell’Emilia Romagna.
La sua produzione risale al XII° secolo, quando i monaci benedettini locali iniziarono a produrre grandi quantità di latte e avevano bisogno di trovare un modo per conservare questo bene deperibile.
Ecco come nacque questo formaggio a pasta dura, le cui peculiarità sono note in tutto il mondo.
Nove secoli dopo, il Parmigiano Reggiano è ancora prodotto nella stessa area e con la stessa tecnica.
Le sue proprietà derivano dal terreno esclusivo della regione Emilia Romagna e dal clima.
Le sostanze nutritive dell’erba che alimenta le mucche, si riflettono anche nel gusto del latte, l’ingrediente base di Parmigiano.
Si utilizzano circa 550 litri di latte per la produzione di una sola ruota di questo famoso formaggio.
Poi, è la volta del mastri casari moderna (produttori di formaggio) che danno al parmigiano la sua forma e la sua consistenza.
Infine, una volta che la fase di produzione è completa, comincia l’indispensabile fase di invecchiamento.
Le ruote rimangono nella camera di trattamento per un minimo di 12 mesi.
Quindi, gli esperti del Consorzio Parmigiano Reggiano esaminano ogni ruota con un martello speciale per assicurarsi che rispettino i rigorosi standard del consorzio.
Per certificare la conformità ai requisiti, le ruote vengono marchiate a fuoco con il famoso marchio di certificazione ovale.
La maggior parte delle ruote vengono lasciate ad invecchiare per altri 12 mesi (24 mesi è il tempo di invecchiamento ideale).
Parmigiano Reggiano e le sue caratteristiche
Il Parmigiano Reggiano è fatto con latte crudo; è facile da digerire, ricco di proteine, calcio, fosforo, vitamine e minerali.
Il suo contenuto di colesterolo è solo 80 – 85 mg / 100 g, molto più basso rispetto ad altri formaggi.
La combinazione di questi benefici nutrizionali a basso contenuto di grassi spiega perché i medici raccomandano Parmigiano come un alimento ideale per i neonati, gli adolescenti, gli anziani e gli atleti.