Polpettone ripieno di scamorza – Ricetta

polpettone
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Polpettone con cuore di scamorza

Oggi presentiamo un secondo facile e gustoso. Questo secondo piatto sicuramente sorprenderà i vostri ospiti.

Ingredienti per 6/8 persone

  • Carne di maiale macinata 500 g
  • Mortadella a tocchetti o in pezzo unico 80 g
  • Grana padano 100 g
  • 2 Uova
  • Noce moscata
  • Latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 rametto di maggiorana
  • 2/3 foglie di alloro
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • Olio d’oliva
  • Sale fino q.b.
  • Farina q.b.
  • 1 rosetta rafferma

Preparazione

  1. Iniziate mettendo in una scodella la carne macinata;
  2. Tagliuzzate la mortadella, poi tritatela finemente aiutandovi con un mixer o con un robot da cucina e unitela alla carne macinata;
  3. Mettete a mollo la mollica di pane nel latte e unitela alla carne;
  4. Aggiungete anche il Grana Padano;
  5. Sbattete le uova e aggiungetele all’impasto;
  6. Fate una spruzzata di pepe e noce moscata e aggiungete il prezzemolo tritato finemente;
  7. Amalgamate il tutto e realizzate un panetto largo circa 10 cm e alto 4 cm, e lasciando da parte 3/4 di impasto;
  8. Incavate il panetto e farcite con la scamorza tagliata a listarelle;
  9. Richiudete l’incavo con l’impasto messo da parte e aiutandovi con i bordi rialzati;
  10. Una volta che l’impasto avrà preso la forma di un panino (alto almeno 6/7 centimetri) riponetelo sulla carta forno e cospargetelo ben bene di farina;
  11. Intanto tagliate le cipolle a metà, sbucciate le carota e tagliatele anch’esse in 2 pezzi longitudinali;
  12. Mettetele in una casseruola capiente con olio d’oliva ed il sedano a soffriggere;
  13. Aggiungete il rosmarino, la maggiorana e l’alloro;
  14. Appena l’olio è caldo riponetevi il polpettone;
  15. Fatelo rosolare un minuto;
  16. Aggiungete un fondo di acqua e chiudete con coperchio;
  17. Fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti, irrorando di tanto in tanto (con acqua calda o brodo vegetale) le parti laterali e la parte superiore;
  18. Aprite il coperchio e, aiutandovi con delle palettine, girate il polpettone al contrario, in modo da far aderire al fondo la parte che prima era in alto;
  19. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, sempre a fiamma bassa e sempre irrorando di volta in volta;
  20. Lasciate intiepidire e portatelo in tavola su un vassoio di ceramica alto con tutte le verdure e il sughetto formatosi;
  21. Servitelo tagliandolo a fettine di circa 1 cm;

Buon appetito!

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